Bacterias: características, tipos, estructura y clasificación
La bacteria es el organismo más simple y abundante de
nuestro planeta. Puede subsistir en tierra, agua, plantas, animales o
materia orgánica. Su estructura es menos compleja que la de otros
organismos superiores. Su núcleo lo forma un único cromosoma y no
dispone de membrana nuclear. Son células procariotas cuyo tamaño oscila entre los 0.5 y los 5 micrones.
Su
importancia es máxima, jugando un papel fundamental en la naturaleza en
general y en el ser humano en particular. Aunque existen bacterias
patógenas, su presencia es esencial para la vida. Participan en los
ciclos naturales del nitrógeno, del carbono o del fósforo, pudiendo
transformar sustancias orgánicas en inorgánicas y a la inversa.
La
cápsula de una bacteria no es constante, y tanto el tamaño como la
composición pueden ser distintos. Algunas especies presentan cilios o
flagelos, constituyendo sus órganos de locomoción. Ciertas bacterias
gramnegativas poseen apéndices más pequeños denominados pili que juegan
un papel básico en la genética bacteriana.La pared de la mayoría de las bacterias es rígida, dúctil y elástica. Su naturaleza química se debe a un compuesto macromolecular denominado mucopéptido, formado por cadenas de acetilglucosamina y ácido murámico a la que se fijan tetrapéptidos de diferente composición. Estas diferencias se aprecian en su comportamiento al exponerlas ante un colorante, lo que se conoce como tinción de Gram. Esto permite distinguirlas como bacterias gramnegativas y grampositivas.
Debajo de la pared de la bacteria se encuentra la membrana citoplasmática. Esta posee permeabilidad selectiva respecto a las sustancias que entran o salen de la bacteria. Además de ser soporte de diversas enzimas, la membrana citoplasmática tiene un papel esencial en la división del núcleo bacteriano.
Por lo que respecta a la estructura interna, la bacteria posee un núcleo donde se halla el material genético formado por un único filamento de ADN que puede llegar a medir 1 mm., lo que representa 1000 veces el tamaño de la bacteria. En el citoplasma bacteriano (masa de materia viva delimitada por la membrana citoplásmica) encontramos los ribosomas, compuestos por ácido ribonucleico y que desempeñan un papel fundamental en la síntesis proteica.
Bacterias Gram positivas y Gram negativas
La coloración o tinción de Gram debe su nombre al bacteriólogo danés Christian Gram, quien desarrollo este método en el año 1884. En síntesis, se trata de un tipo de tinción que se emplea en microbiología para observar las bacterias. Se distinguen entre Gram positivas cuando retienen la tintura y pueden ser observadas de color violeta, o Gram negativas cuando no la retienen, siendo entonces vistas al microscopio de color rojo.Clasificación de las bacterias
Existen diferentes criterios para clasificar e identificar las bacterias. Uno de ellos consiste en la agrupación por familias y especies, distinguiéndose 11 órdenes:- Eubacteriales.
- Pseudomonadales.
- Espiroquetales.
- Actinomicetales.
- Rickettsiales.
- Micoplasmales.
- Clamidobacteriales.
- Hifomicrobiales.
- Beggiatoales.
- Cariofanales.
- Cixobacteriales.
- Coco, cuando se dividen en un solo plano vertical, separándose y conservando su individualidad.
- Diplococo, cuando las células hijas se presentan en parejas.
- Estreptococo, cuando se presentan formando cadenas.
- Estafilococo, cuando tras la división celular se agrupan de forma irregular, parecida a un racimo de uvas y a veces de gran volumen.
- Tetracoco, cuando tras la división celular se forman grupos de 4 células.
- Sarcina, cuando la división celular produce paquetes de 8 células.
Por la necesidad, o no, que tienen de oxigeno también se distinguen entre:
- Aerobias estrictas, cuando dependen del oxigeno.
- Anaerobias estrictas, cuando se desarrollan en ausencia total de oxígeno.
- Anaerobias facultativas, pueden desarrollarse con o sin oxígeno.
- Microaerófilas, cuando solo pueden desarrollarse en bajas tensiones de oxígeno y altas de dióxido de carbono.
- Termófilas, cuando se desarrollan entre los 25 y los 80 grados.
- Mesófilas, cuando se desarrollan entre los 10 y los 45 grados.
- Psicrófilas, cuando se desarrollan entre los -5 y los 30 grados.
- Acidófilas, cuando el pH está entre 1 y 5.
- Neutrófilas, cuando el pH está entre 5.5 y 8.5.
- Basófilas, cuando el pH está entre 9 y 10.